ГДЗ, сочинения, презентации

Сочинение для 7 класса на тему: «Тарас Бульба». Краткое содержание»



 

   В повести "Тарас Бульба" затрагиваются вопросы верности, доблести и чести.

    Главный герой - Тарас Бульба. Отважный вояка, сильный, смелый и преданный своей Родине. В этом же духе он хочет воспитать двух своих сыновей, Остапа и Андрия.

   Сначала он отправляет их в Киевскую бурсу, где они проходят обучение. Когда же юноши получают образование и возвращаются домой крепкими юношами, Тарас берет их к удалым казакам в Запорожскую сечь, чтобы его сыновья научились там храбро сражаться.

   И Остап, и Андрий радуют Тараса своей удалью и смелостью. Они оба проявляют себя как храбрые воины. Но в большей степени Тарас всё же доволен Остапом, потому что он умеет рассчитывать свои силы и силы своего врага, может предусмотреть некоторые моменты в бою. Андрий же рвётся в бой с азартом и упоением, он слишком эмоционален. Его эмоциональность и подводит его, так как он влюбляется в дочь польского воеводы. А поляки и были врагами казаков. Ради полячки Андрий готов предать Родину и своих родных. И за это предательство Тарас убивает своего сына.

   Его брат, Остап, тоже погибает, но уже от рук врага. Он умирает за любовь к Родине, которая для него превыше любви к женщине. Тарас Бульба гордится своим сыном. Во время пыток Остап хранит молчание, он мужественно переносит всю боль, не прося пощады. Он умирает как настоящий воин, не предав честь своей Родины, не посрамив и честь отца.

   Сам Тарас Бульба тоже погибает от рук врага, его заживо сжигают. Но перед этим он успевает отомстить за своего сына, Остапа, и наносит с казачьим войском большой урон Польше.

   Эта повесть учит, что прежде всего мужчина должен быть мужественным воином, защищающими честь своей Родины. У каждого настоящего мужчины должно понятие о чести и о преданности. Но кто-то выбирает преданность женщине, а кто-то - Родине. Тарас Бульба учил своих сыновей выбирать Родину, поэтому и возненавидел своего сына, Андрия, который променял своих родных и свою Родину на женщину.