ГДЗ, сочинения, презентации

Сочинение по картине С. Григорьева «Вратарь»



 

   На картине Сергея Григорьева "Вратарь" я прежде всего вижу мальчишку-подростка, который стоит, слегка согнув ноги в коленях. Этот мальчишка и есть вратарь. Это видно по его напряженному лицу, по его позе. Мальчик стоит как вкопанный, смотрит вперед очень внимательно. Он находится в напряжении, потому что в любой момент в его сторону может полететь мяч.

   По лицу мальчика видно, что он болеет игрой, относится к ней очень серьезно. Он выбран своими друзьями вратарем, и ему важно не подвести доверие ребят. Он готов до последнего стоять на защите своей команды.

   Эта игра происходит не на футбольном поле. Она организована где-то на окраине двора. Ребята со двора, которые здесь выступают в роли зрителей и болельщиков, сидят на обычных досках. Эти доски похожи на те, что бывают в деревянных ящиках для хранения овощей. Среди наблюдающих за игрой есть и взрослый человек. Он одет в темно-синий костюм, под которым видна светлая рубашка. На голове у этого человека шляпа. Некоторые ребята сидят в капюшонах, что говорит о том, что на улице прохладно. Особенно тепло укутан малыш, которого заботливо обнимает за шею мальчик в синей рубашке.

   Наверное, эти мальчики - братья. Рядом с ними, у ног малыша, спокойно лежит собака, тоже поглядывая на вратаря. А чуть позади вратаря стоит мальчик в красном костюме. Вид у него важный, скорее всего, он выступает в роли судьи.

   Судя по одежде ребят и по пожелтевшим листочкам на деревьях, на дворе конец лета или теплое начало осени.

   Эта картина очень впечатляет меня тем, как ребята относятся к футболу. Видно, что они очень увлечены им. Границы "футбольного" поля обозначены у них с помощью школьных рюкзаков. Мальчишки готовы играть и в прохладную погоду, и со сбитыми коленками. У мальчишки-вратаря правое колено забинтовано, значит, он не боится падений и играет с большим азартом. Этот мальчик играет в футбол не ради денег, не ради каких-то почестей. Он просто искренне любит футбол и изо всех сил защищает честь своей команды.